|
Baking note* |
|
全粒粉を多めに配合している食パンなのですが、水分に牛乳が入っているので
クラムはふわふわで軽い食感に焼きあがります。
軽くトーストしても良いし、サンドイッチ用のパンにしてもおすすめです。
|
|
材料 ( 食パン型 1斤分 ) |
|
強力粉 ・・・・・ 190g
全粒粉 ・・・・・ 60g
無塩バター ・・・・・ 15g
塩 ・・・・・ 5g
砂糖 ・・・・・ 15g
ドライイースト ・・・・・ 小さじ1 ( 3g )
牛乳 ・・・・・・ 90ml
水 ・・・・・・ 80ml
|
|
作り方 |
|
|
ホームベーカリーの生地作りコースで、パン生地を作る。
生地が出来あがったら、計量し、正確に3分割する。
それぞれの生地を外側から中心に集めるようにして丸め、中心を
しっかりつまんで閉じ、かたくしぼったふきんをかけ、10分休ませる。
|
|
ベンチタイム終了後、1の手順を参考に生地をキレイに丸めなおし
食パン型に生地が均等に膨らむようにバランスよく入れる。
生地に軽く霧吹きし、オーブンの発酵機能を使い、二次発酵させる。
|
|
二次発酵後、生地に軽く霧吹きし、180℃に温めておいたオーブンで
約35分焼成。 途中、焦げてきたらアルミホイルをかぶせて焼きあげる。
焼きあがったら、すぐにオーブンから取り出し、高いところから型ごとストンと
落とす。 型から、すばやく取り出し、網の上であら熱をとる。
|
|
|
|