アメリカン ホールウィート ブレッド


Baking note*


   全粒粉を多めに配合している食パンなのですが、水分に牛乳が入っているので
   クラムはふわふわで軽い食感に焼きあがります。
   軽くトーストしても良いし、サンドイッチ用のパンにしてもおすすめです。


材料 ( 食パン型 1斤分 )


   強力粉 ・・・・・ 190g
   全粒粉 ・・・・・ 60g
   無塩バター ・・・・・ 15g 
   塩 ・・・・・ 5g
   砂糖 ・・・・・ 15g 
   ドライイースト ・・・・・ 小さじ1 ( 3g )
   牛乳 ・・・・・・ 90ml
   水 ・・・・・・ 80ml
   
  
作り方




ホームベーカリーの生地作りコースで、パン生地を作る。
生地が出来あがったら、計量し、正確に3分割する。
それぞれの生地を外側から中心に集めるようにして丸め、中心を
しっかりつまんで閉じ、かたくしぼったふきんをかけ、10分休ませる。








ベンチタイム終了後、1の手順を参考に生地をキレイに丸めなおし
食パン型に生地が均等に膨らむようにバランスよく入れる。
生地に軽く霧吹きし、オーブンの発酵機能を使い、二次発酵させる。








二次発酵後、生地に軽く霧吹きし、180℃に温めておいたオーブンで
約35分焼成。 途中、焦げてきたらアルミホイルをかぶせて焼きあげる。
焼きあがったら、すぐにオーブンから取り出し、高いところから型ごとストンと
落とす。 型から、すばやく取り出し、網の上であら熱をとる。











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