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Baking note* |
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マヨネーズ、粒マスタード、レモン果汁で和えた、ホクホクのポテトサラダをクリーム
チーズを敷き詰めたパン生地で巻き、ピザ用モツァレラチーズをトッピングして
焼きあげた、我が家のご馳走パン♪ クリームチーズとレモン果汁の酸味がほのかに
残るので、見た目より、ずっと さっぱりしています。 コッテリとコクが欲しい方は
ベーコンを加えたり、トッピングのチーズの種類を変えるとヘビーになりますよ♪
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材料 ( 8コ分 ) |
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パン生地
強力粉 ・・・・・ 250g
無塩バター ・・・・・ 20g ( お好みの量 )
塩 ・・・・・ 5g
砂糖 ・・・・・ 20g ( お好みの量 )
ドライイースト ・・・・・ 小さじ1強 ( 約 3g )
牛乳 ・・・・・・ 170ml
フィリング ( ジャガサラ )
じゃがいも ・・・・・ 小ぶりのもの4〜5コ
粒マスタード ・・・・・ 適量
マヨネーズ ・・・・・ 適量
レモン果汁 ・・・・・ 小さじ1
その他
クリームチーズ ・・・・・ 50〜60g
ピザ用モツァレラチーズ ・・・・・ 適量
乾燥パセリ ・・・・・ 適量
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作り方 |
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フィリングのジャガサラを先に作り、冷ましておく。
じゃがいもを小さめの角切りにして、少し固めに塩茹でし、粉ふきいもを
つくり、熱いうちに粒マスタード、マヨネーズ、レモン果汁で和る。
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ホームベーカリーでパン生地を作り、 生地が出来あがったら、打ち粉をふった
作業台に取り出し、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、生地を外側から
中心に集めるようにして丸め、中心をしっかりつまんで閉じ、 かたくしぼった
ぬれふきんをかけ、10分休ませる。
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ベンチタイム終了後、生地をめん棒で押し広げ、全体に やわらかくした
クリームチーズをぬり、ジャガサラをのせ、海苔巻きの要領で棒状に巻く。
巻いた生地をよく切れる包丁で8等分し、アルミカップにおく。
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8等分したパン生地をオーブンの天板に並べ、軽く霧吹き後、オーブンの
発酵機能を使い、二次発酵させる。
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二次発酵させた後、生地に軽く霧吹きした後、ピザ用モツァレラチーズを
トッピングする。 180〜190度で12〜15分焼成。 オーブンによって
焼き加減が微妙に違うので、焼成時間はご自分で調整してください。
焼成後、お好みで乾燥パセリやバジルなどをトッピングする。
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