ジャガサラ・フロマージュ



Baking note*


   マヨネーズ、粒マスタード、レモン果汁で和えた、ホクホクのポテトサラダをクリーム
   チーズを敷き詰めたパン生地で巻き、ピザ用モツァレラチーズをトッピングして
   焼きあげた、我が家のご馳走パン♪ クリームチーズとレモン果汁の酸味がほのかに
   残るので、見た目より、ずっと さっぱりしています。 コッテリとコクが欲しい方は
   ベーコンを加えたり、トッピングのチーズの種類を変えるとヘビーになりますよ♪


材料 ( 8コ分 )


    パン生地

   強力粉 ・・・・・ 250g
   無塩バター ・・・・・ 20g ( お好みの量 )
   塩 ・・・・・ 5g
   砂糖 ・・・・・ 20g ( お好みの量 )
   ドライイースト ・・・・・ 小さじ1強 ( 約 3g )
   牛乳 ・・・・・・ 170ml


    フィリング ( ジャガサラ )

   じゃがいも ・・・・・ 小ぶりのもの4〜5コ
   粒マスタード ・・・・・ 適量
   マヨネーズ ・・・・・ 適量
   レモン果汁 ・・・・・ 小さじ1


    その他

   クリームチーズ ・・・・・ 50〜60g
   ピザ用モツァレラチーズ ・・・・・ 適量
   乾燥パセリ ・・・・・ 適量


作り方




フィリングのジャガサラを先に作り、冷ましておく。
じゃがいもを小さめの角切りにして、少し固めに塩茹でし、粉ふきいもを
つくり、熱いうちに粒マスタード、マヨネーズ、レモン果汁で和る。








ホームベーカリーでパン生地を作り、 生地が出来あがったら、打ち粉をふった
作業台に取り出し、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、生地を外側から
中心に集めるようにして丸め、中心をしっかりつまんで閉じ、 かたくしぼった
ぬれふきんをかけ、10分休ませる。








ベンチタイム終了後、生地をめん棒で押し広げ、全体に やわらかくした
クリームチーズをぬり、ジャガサラをのせ、海苔巻きの要領で棒状に巻く。
巻いた生地をよく切れる包丁で8等分し、アルミカップにおく。























8等分したパン生地をオーブンの天板に並べ、軽く霧吹き後、オーブンの
発酵機能を使い、二次発酵させる。








二次発酵させた後、生地に軽く霧吹きした後、ピザ用モツァレラチーズを
トッピングする。  180〜190度で12〜15分焼成。 オーブンによって
焼き加減が微妙に違うので、焼成時間はご自分で調整してください。
焼成後、お好みで乾燥パセリやバジルなどをトッピングする。














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