pain de maman









 ちょこっと 贅沢な粉とミルクで作った 風味豊かなラウンド食パン。
 クラスト ( 皮 ) は パリッと香ばしく、クラムは ふんわりと軽やかな食感。
 そのままでも、軽くトーストしても どちらも美味しく、国産小麦の風味と、
 ふんわりしつつも ちょこっと もちっとした食感には ハマります。
 

 ( 合わせトヨ型 小サイズ 1斤分 )


 ・ 強力粉 ( ハルユタカ 100 ) ・・・・・ 225g
 ・ 上白糖 ・・・・・ 15g
 ・ 塩 ・・・・・ 3g
 ・ 無塩バター ・・・・・ 15g
 ・ インスタント ドライイースト 赤 ・・・・・ 3g
 ・ 明治おいしい牛乳 ・・・・・ 160cc





ホームベーカリーの " 生地コース" でパン生地を作る。
生地が出来あがったら、作業台にとりだし、生地を手のひらで軽く押さえて
ガス抜きし、生地を外側から中心に集めるようにして丸め、中心を しっかり
つまんで閉じ、かたくしぼったぬれふきんをかけ、10分休ませる。

ベンチタイム中に 型にサラダ油をぬっておく。  

ベンチタイム終了後、生地のとじめを上にして めん棒で 30×18cm角位の
長方形にのばし、生地を手前から巻く。










巻き終わりを下にして、型に生地を入れる。
フタをして、40℃で 約20〜25分 オーブン発酵させる。
この後、オーブンの予熱中も 発酵が進むので この短い
発酵時間で大丈夫です。 オーブンの予熱が終わった時点で
フタをあけて 生地が型から 指2本分くらい上に あがっていたらOK。  












二次発酵後、250℃で予熱したオーブンを 220℃に再設定し、フタをして
35分焼成。 焼き上がったら、フタをしたまま 型ごと生地にショックを与え、
型からとり出し、網の上で粗熱をとる。









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