チョコチップ ラウンド食パン




 菓子パン生地に チョコスプレーを混ぜこんで スリムなラウンド食パン型で
 焼き上げました。 チョコスプレーが溶けて ちょこっと マーブル状の食パンに♪
 とってもスイートで ふわふわな食感のパウンドケーキみたいな食パンです。


 ( スリム ラウンド食パン型 1斤分 )


 ・ 強力粉 ( ハルユタカ 100 ) ・・・・・ 150g
 ・ 上白糖 ・・・・・ 20g
 ・ 塩 ・・・・・ 2g
 ・ 無塩バター ・・・・・ 20g
 ・ インスタント ドライイースト ・・・・・ 3g
 ・ 明治おいしい牛乳 ・・・・・ 105g
 ・ チョコスプレー ・・・・・ 20g





ホームベーカリーの " 生地コース" でパン生地を作る。
生地が出来あがったら、作業台にとりだし、生地を手のひらで軽く押さえて
ガス抜きし、生地を外側から中心に集めるようにして丸め、中心を しっかり
つまんで閉じ、かたくしぼったぬれふきんをかけ、10分休ませる。

ベンチタイム中に 型にサラダ油をぬっておく。  




ベンチタイム終了後、生地のとじめを上にして めん棒で 30×20cm角位の
長方形にのばし、生地を手前から巻き、巻き終わりを下にして、型に生地を入れる。
フタをして、40℃で 約20〜25分 オーブン発酵させる。
この後、オーブンの予熱中も 発酵が進むので この短い発酵時間で大丈夫です。 
オーブンの予熱が終わった時点で フタをあけて生地が型から指2本分くらい上に 
あがっていたらOK。











二次発酵後、250℃で予熱したオーブンを 220℃に再設定し、フタをして
35分焼成。 焼き上がったら、フタをしたまま 型ごと生地にショックを与え、
型からとり出し、網の上で粗熱をとる。












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