pain de mie
北海道産小麦 ハルユタカ 100の美味しさを ぎゅっと
凝縮してシンプルに味わえる pain de mieです。
普通の食パン型で焼くよりも ラウンド型で焼く方が
クラストは香ばしく、クラムは ふわふわで美味しい。
材料 ( 合わせトヨ型 小 1本分 )
強力粉 ( ハルユタカ 100 )
220g
スキムミルク
大さじ1
上白糖
20g
塩
3g
無塩バター
20g
インスタント ドライ イースト
3g
水
150ml
手捏ねでパン生地を作る。
一次発酵終了後、生地を手のひらで軽く押さえて、ガス抜きし、生地を外側から中心に
集めるようにして丸め、中心をつまんで閉じ、かたくしぼった ぬれふきんをかけ、15分休ませる。
ベンチタイム中に 型にサラダ油をぬっておく。
ベンチタイム終了後、生地のとじめを上にして、めん棒で 30×18cm角位の長方形にのばし、
生地を手前から巻く。
巻き終わりを下にして、型に生地を入れる。 フタをして、40℃で 約20〜25分 オーブン発酵させる。
この後、オーブンの予熱中も 発酵が進むので この短い発酵時間で大丈夫です。
オーブンの予熱が終わった時点で フタをあけて 生地が型から 指2本分くらい上に あがっていたらOK。
二次発酵後、250℃で予熱したオーブンを 220℃に再設定し、フタをして 35分焼成。
焼き上がったら、フタをしたまま 型ごと生地にショックを与え、型からとり出し、網の上で粗熱をとる。
写真入りの詳細な成形方法は
pain de maman
を参考にしてください。
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