ミルク ブレッド
スリムラウンド型で焼いた ミルク風味の食パン。
クラストはパリッと香ばしく、クラムは ふわんふわん♪
材料 (スリムラウンド食パン型 1斤分)
強力粉 ( ハルユタカ 100 )
150g
上白糖
15g
塩
2g
無塩バター
15g
インスタント ドライ イースト
2g
牛乳
100ml
@ 手捏ねでパン生地を作る。
一次発酵後、作業台にとりだし、生地を手のひらで軽く
押さえてガス抜きし、生地を外側から中心に集めるように
して丸め、中心を しっかり つまんで閉じ、かたくしぼった
ぬれふきんをかけ、15分休ませる。
ベンチタイム中に型にサラダ油をぬっておく。
A ベンチタイム終了後、生地のとじめを上にして
めん棒で30×20cm角位の長方形にのばし、生地を
手前から巻き、巻き終わりを下にして、型に生地を入れる。
フタをして、40℃で 約20〜25分 オーブン発酵させる。
この後、オーブンの予熱中も 発酵が進むので この短い
発酵時間で大丈夫です。
オーブンの予熱が終わった時点で フタをあけて生地が型から
指2本分くらい上に あがっていたらOK。
B 二次発酵後、200℃で予熱したオーブンで フタをして
30分焼成。
焼き上がったら、フタをしたまま型ごと生地にショックを
与え、型からとり出し、網の上で粗熱をとる。
合わせトヨ型のスリムバージョン。
焼き上がったパンの大きさも ちょうどよく、見た目もキュートなので
プレゼント用のパン作りに おすすめです。
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