石臼挽き はるゆたか全粒粉 食パン

北海道産ハルユタカを、丸ごと石臼でゆっくり丹念に挽いた
ハルユタカコムギ100%の全粒粉をブレンドした 
風味豊かなパン。 クラムは ふんわり軽い食感なので 
小さいお子さまにも 食べやすいです。






 ・ 強力粉 ( 1CW ) ・・・・・ 200g
 ・ 石臼挽き はるゆたか全粒粉 ・・・・・ 50g
 ・ スキムミルク ・・・・・ 大さじ 1
 ・ 上白糖 ・・・・・ 15g
 ・ 塩 ・・・・・ 4g
 ・ 無塩バター ・・・・・ 20g
 ・ インスタント ドライイースト ・・・・・ 3g
 ・ 水 ・・・・・ 165g
 




パン生地を作る。
一次発酵終了後、生地を手のひらで軽く押さえて、ガス抜きし、生地を外側から
中心に集めるようにして丸め、中心をつまんで閉じ、かたくしぼった ぬれふきんを
かけ、15分休ませる。

 ベンチタイム中に 型にサラダ油をぬっておく。 

ベンチタイム終了後、生地のとじめを上にして、めん棒で 30×18cm角位の長方形に
のばし、生地を手前から巻く。

巻き終わりを下にして、型に生地を入れる。 フタをして、40℃で 約20〜25分 
オーブン発酵させる。
この後、オーブンの予熱中も発酵が進むのでこの短い発酵時間で大丈夫です。  
オーブンの予熱が終わった時点でフタをあけて生地が型から指2本分くらい上に 
あがっていたらOK。  

二次発酵後、250℃で予熱したオーブンを 220℃に再設定し、フタをして
35分焼成。 
焼き上がったら、フタをしたまま 型ごと生地にショックを与え、型からとり出し、
網の上で粗熱をとる。

 写真入りの詳細な成形方法は pain de maman を参考にしてください。
















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