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ふわっと もちっと食パン
食パン型がなくても、パウンドケーキの型で気軽に作れる
食べきりサイズのキュートな三つ山ミニ食パン。
生地も丸めて型に入れるだけなので簡単♪
国産小麦のふわっと、もちっとした食感と
香ばしい香りが楽しめるパンです。
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18cmのパウンド型 1台分
・ 強力粉 ( ハルユタカ 100 ) ・・・・・ 150g
・ 上白糖 ・・・・・ 15g
・ 塩 ・・・・・ 3g
・ 無塩バター ・・・・・ 10g
・ インスタント ドライイースト ・・・・・ 3g
・ 牛乳 ・・・・・ 105g
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パン生地を作る。
一次発酵終了後、生地を手のひらで軽く押さえて、ガス抜きし、3分割して
丸め、かたくしぼった ぬれふきんをかけ、15分休ませる。
生地を3分割する際は 型の中央におく生地だけ ちょこっと大きめに
( 左右の生地より 10g程度多く ) 分割する。 焼成後、見栄えよく三つ山になる。
ベンチタイム終了後、もう一度 生地を丸めなおし、パウンド型に生地を並べる。
( 生地を型の片側に寄せておく )
型に ふんわりとラップをかけ、その上に かたくしぼった 軽めの ぬれ布巾を
かけて、40℃のオーブンで 約20〜25分、二次発酵させる。
オーブンから出したら、すぐに オーブンの予熱 ( 190℃ ) を入れる。
焼成のための予熱をしてる間も発酵がすすむので、オーブンでの発酵時間は
上記でOKです。 残りは、室温で発酵させる。
最終発酵の見極めは まんなかの生地の一番高い部分が 型から 1.5cmくらい
出るまで。
190℃に予熱しておいたオーブンに 生地を入れ、約25分焼成。
オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、焼成時間と焼成温度は、
ご自分で調整してください。 途中、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
焼成直前、生地に軽く霧吹きするとクラストがパリッと香ばしく焼き上がります。
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