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はちみつが ふんわり香る、ふわふわパンに ラムレーズンをたっぷり
混ぜこんだ 食パンです。 ハーフ食パン型で焼きましたが、同じ
分量で 普通の食パン 1斤型でも焼けます。
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型のサイズ : 縦25X横12X高6cm
・ 強力粉 ・・・・・ 250g
・ はちみつ ・・・・・ 50g
・ 塩 ・・・・・ 4g
・ 無塩バター ・・・・・ 25g
・ 牛乳 ・・・・・ 140cc
・ 全卵 ・・・・・ 26g ( Mサイズ 1/2 コ分 )
・ インスタント ドライイースト ・・・・・ 5g
・ レーズン ・・・・・ 60g
・ ラム酒 ・・・・・ 大さじ1
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軽く湯通ししたレーズンの水気をふきとり、ラム酒をふりかけ、冷蔵庫で一晩寝かす。
ラムレーズンは 使用する前に必ず、キッチンペーパーで余分な水気を除いておく。
捏ね → 1次発酵 → ガス抜き & 5分割 → ベンチタイム 10分
・ HB使用の場合、レーズン自動投入機能を使用する。
・ 手捏ねの場合、8割がた捏ねあがったら レーズンを生地に混ぜ込む。
レーズンの粒を壊さないように優しく。 粒が壊れると 余分な水分が出てきて
生地がまとまりにくくなります。
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ベンチタイム終了後、生地を10X15cmの長方形に伸ばす。
手前から ややきつめに巻き、巻き終わりをしっかりとじて、
とじめを下にして 生地どうしの間隔をあけながら型に並べる。
型に ふんわりとラップをかけ、オーブンの発酵機能を使い、二次発酵させる。
40℃で 40〜50分程度。 型の7〜8分目まで ふくらんだら OK。
フタをして、180℃に予熱しておいた オーブンに入れ、約45分焼成。
オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、焼成時間は ご自分で
調整してください。
焼き上がり後、すぐに オーブンから取り出し、食パン型ごと 台の上に
垂直にトンと軽く落として ショックを与える。
型を傾けて パンを取り出し、網の上で粗熱をとる。
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