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ひと山は 手のひらに ちょこんと乗っちゃうほど、ミニサイズの
山型食パン。 ふんわりした食感で シンプルな味なので、
ミニサイズのサンドイッチにおすすめ。
成形も丸めるだけなので、とっても簡単です。
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・ 強力粉 ・・・・・ 130g
・ 上白糖 ・・・・・ 10g
・ スキムミルク ・・・・・ 大さじ1
・ 塩 ・・・・・ 2g
・ 無塩バター ・・・・・ 15g
・ インスタント ドライイースト ・・・・・ 小さじ 1/2 ( 約 2g )
・ 水 ・・・・・ 85〜90cc
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@ 捏ね → 1次発酵 → ガス抜き & 5分割 → 丸めなおし → ベンチタイム 10 〜 15分
A 生地を張らせるように丸めなおし、型にバランスよく並べて置き、上から手のひらで軽く
生地を押さえる。
( 生地に適度の刺激を与え、二次発酵で よく膨らむようにするため。)
B 型に ふんわりとラップをかけ、40℃のオーブンで二次発酵。
オーブンから出すタイミングは 生地の一番高い部分が型の8分目の高さにまで
上がってたら OK。 時間よりも 見た目重視で発酵を見極めてください。
オーブンから出したら、すぐに オーブンの予熱 ( 190℃ ) を入れる。 焼成のための予熱をしてる間も発酵がすすむので、過発酵に注意。
C 190℃に予熱しておいたオーブンに 生地を入れ、約25分焼成。 オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、焼成時間と焼成温度は ご自分で調整してください。
途中、焦げそうになったら アルミホイルを
かぶせる。
D
パンが焼きあがったら すぐにオーブンから取り出し、型ごと台の上に 垂直にストンと落とす。 パンを型から取り出し、ケーキクーラーの 上におき、粗熱をとる。 焼きあがったパンにショックを与えることで パンのへこみやシワを防ぐ効果があります。
また、パンの内部から出る水蒸気がこもらないように型からはずした後、
すぐにケーキクーラーなどに移します。
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