|
ままごとサイズのおもちゃのようなミニ食パン。
ふんわり、しっとりした食感で、ほんのり甘さを感じる味です。
カナッペやラスクなど、ミニサイズの食パンは、何にでも使えて
遊び心をくすぐります。 成形も丸めるだけなので、とっても簡単です。
|
|
・ 強力粉 ・・・・・ 125g
・ 上白糖 ・・・・・ 12g
・ 塩 ・・・・・ 2g
・ 無塩バター ・・・・・ 15g
・ インスタント ドライイースト ・・・・・ 小さじ 1/2 ( 約 2g )
・ 牛乳 ・・・・・ 90〜95cc
|
|
@ 捏ね → 1次発酵 → ガス抜き & 6分割 → 丸めなおし → ベンチタイム 10 〜 15分
A 生地を張らせるように丸めなおし、型にバランスよく並べて置き、上から手のひらで
軽く生地を押さえる。
( 生地に適度の刺激を与え、二次発酵で よく膨らむようにするため。)
B 型に ふんわりとラップをかけ、40℃のオーブンで二次発酵。
オーブンから出すタイミングは 生地の一番高い部分が型の7〜8分目の高さに
まで上がってたら OK。 時間よりも 見た目重視で発酵を見極めてください。
オーブンから出したら、すぐに オーブンの予熱 ( 190℃ ) を入れる。
焼成のための予熱をしてる間も発酵がすすむので、過発酵に注意。
予熱の間に 焼き上がり後のくっつき防止のため、フタには必ずショートニングか
サラダ油をぬっておいてください。
C フタをして、190℃に予熱しておいたオーブンに 生地を入れ、約25分焼成。
オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、焼成時間と焼成温度は
ご自分で調整してください。
D
パンが焼きあがったら すぐにオーブンから取り出し、型ごと台の上に 垂直にストンと落とす。 パンを型から取り出し、ケーキクーラーの 上におき、粗熱をとる。 焼きあがったパンにショックを与えることで パンのへこみやシワを防ぐ効果があります。 また、パンの内部から出る水蒸気がこもらないように 型からはずした 後は すぐにケーキクーラーなどに移します。
|
|
|
|