ふわとろ卵と枝豆のガレット 


ちょこっと甘い菓子パン生地に 半熟ゆで卵と枝豆をマヨと
塩、黒胡椒で和えて チーズをトッピングして 焼きました。 
半熟ゆで卵とチーズが合わさって ふわっとろって感じの
フィリングがとっても美味しいです。




 材料  ( 4コ分 )

・ 強力粉 ・・・・・ 150g
・ 無塩バター ・・・・・ 15g
・ 砂糖 ・・・・・ 15g
・ 塩 ・・・・・ 2g
・ スキムミルク ・・・・・ 大さじ 1
・ 全卵 ・・・・・ 1/2コ ( 約 26g )
・ 水 ・・・・・ 70 〜 75cc
・ インスタント ドライイースト ・・・・・ 3g

・ ゆでたまご ・・・・・ M 2コ 
・ 枝豆 ・・・・・ 適量 
・ 塩 & 黒胡椒 ・・・・・ 少々
・ マヨネーズ ・・・・・ 適量
・ 乾燥パセリ ・・・・・ 少々
・ ピザ用モッツァレラチーズ ・・・・・ 適量










下準備
鍋に水と卵を入れ、中火で沸騰させる。 沸騰後、5〜7分で火をとめ、
すぐに、たまごを冷たい流水で冷やす。 あら熱がとれてから、殻をむく。
湯がいた枝豆と粗みじん切りにした ゆでたまごを合わせて 塩、黒胡椒、
マヨネーズで和えて、4等分にしておく。

@ 捏ね → 1次発酵 → ガス抜き → 4分割 → 丸めなおし → ベンチタイム 10分。





A ベンチタイム終了後、生地のとじめを上にして、手のひらで押さえながら まんべんなく
ガスをぬく。 生地を天板に移し、生地の周囲に厚みを作りながら中央にくぼみを作り、 
下準備したフィリングをのせる。 
天板全体を覆うように ふんわりとラップをかけ オーブンで二次発酵させる。( 40℃ 20 〜 25分 )







B 二次発酵後、生地の縁に ぬり卵をぬってから、チーズをトッピングして 
あらかじめ 200℃に予熱しておいた オーブンで13〜15分程度、焼成。
オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、焼成時間と焼成温度は ご自分で
調整してください。 途中、焦げそうになったら アルミホイルをかぶせてね。 





C 焼成後、乾燥パセリをトッピングする。
焼きたては めっちゃ美味しいけれど、めっちゃ熱いので火傷に ご注意♪



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