湯種ジャパン 


米粉 ( 上新粉 )の湯種を生地に混ぜこんだ、もっちり ふんわり
食感の ほんのり甘い、炊きたて ご飯感覚でいただける食パン。 




 材料  ( 食パン型1斤分 )

強力粉 250g
上白糖 20g
5g
無塩バター 30g
インスタント ドライ イースト 小さじ 1
牛乳 180ml

米粉湯種
上新粉 30g
熱湯 30ml















上新粉に熱湯をかけて、すばやくスプーンで混ぜ、ひとまとまり
になったら、台の上で軽く捏ねる。 生地がなめらかになれば、ラップに包み 冷蔵庫で数時間 寝かせておく。

 
湯種を スケッパーで小さく切り分け、他の材料と一緒に
パンケースに入れ、HBの 「生地作り」コースでパン生地を
作る。 生地が出来あがったら、作業台にとりだす。 
デジタルスケールで計量し、3分割する。
分割した生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、生地を
外側から 中心に集めるようにして丸め、中心をしっかり
つまんで閉じ、かたくしぼった ぬれふきんをかけ、10分
休ませる。






ベンチタイム終了後、生地を丸めなおし、食パン型に並べて
おく。 型にふんわりとラップをかけ、さらに かたくしぼった
ぬれ布巾をかけて オーブン or 室温で二次発酵させる。

生地の一番背の高い部分が型より少し出たら発酵完了。
生地に霧吹きで軽く水を吹き、200℃の予熱で温めておいた
オーブンに入れ、30分焼く。
オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、焼成時間は
ご自分で調整してください。






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