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チョコカスタードをつくっておく。
詳細な作り方は チョコ・カスタードクリーム を参考にしてください。 |
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ホームベーカリーの生地作りコースで、パン生地を作る。
生地が出来あがったら、打ち粉をふった作業台にとりだす。
耳になる部分の生地を10g×12コに分割後、残りの生地をさらに6分割する。
各生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、生地を外側から中心に
集めるようにして丸め、中心をしっかりつまんで閉じ、かたくしぼった
ふきんをかけ、7〜8分休ませる。分割する数が多いので、生地が乾燥しない
ように、気をつける。
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ベンチタイム中に冷蔵庫からチョコカスタードを出してきて、7等分しておく。
7等分したうち、1コ分はビニール袋に入れ、顔の部分に表情を描くために使う。
表情を描きやすいように クリームを手でほぐし、袋の先っぽを極細に切っておく。
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ベンチタイム終了後、耳になる生地をキレイに丸めなおしておく。
顔になる部分の生地をめん棒で円形に押し広げ、生地の中央にチョコカスタードを
おき、包みながら丸める。 耳になる部分の生地の一部分に、少量の溶き卵をぬり、
顔になる生地に接着させる。 天板に並べ、軽く霧吹きして、二次発酵させる。
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二次発酵後、生地にハケで薄くドリュールをぬり、チョコクリームを細くしぼりだし、
自由に表情をかく。 180度のオーブンで12〜15分、焼成。 オーブンによって
焼き加減が微妙に違うので、焼成時間はご自分で調整してください。
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