カメロンパン ( 抹茶メロンパン ) 


抹茶味のビスケ生地で抹茶ミルク味のパン生地を包み 
カメの形に成形した、カメロンパン♪
カメ好きのお子さんと一緒に手作りしてみませんか (^^)

 材料 6コ分


強力粉 170g
薄力粉      30g
抹茶パウダー 小さじ2
無塩バター 20g
砂糖 30g
2g
インスタントドライイースト 3g
牛乳 140ml

抹茶ビスケ生地

薄力粉 100g
抹茶パウダー 小さじ1
無塩バター 25g
砂糖      50g
全卵      25g

トッピング

チョコチップ 12粒
グラニュー糖      適量












 ビスケ生地を作る。

@ 薄力粉と抹茶パウダーを合わせてふるっておく。

A やわらかくしたバターをボウルに入れ、砂糖を加えて
  すり混ぜる。

B たまごをよくといて、少しずつ3〜4回に分けて加え
  混ぜる。たまごがすっかり混ざってから、@をふるい
  入れる。

C ゴムベラでさっくり混ぜ合わせ、粉っぽくなくなったら
  ボウルの中で軽くねり、ひとつにまとめる。

D 手で棒状にし、包丁で6等分に切り分け、表面が
  なめらかになるように 1コずつキレイに丸め、ラップを
  かけ、材料がなじみ、バターがダレないように冷蔵庫に
  入れて冷やしておく。












 パン生地を作る。

強力粉、薄力粉と抹茶パウダーを合わせてふるい、
HBの 「生地作り」コースでパン生地を作る。

生地が出来あがったら、打ち粉をふった作業台にとりだし
6分割する。 それぞれの生地をさらに2分割して半分を
甲羅に、残りは3分割して手足胴にする。

分割した生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、
生地を外側から中心に集めるようにして丸め、中心を
しっかりつまんで閉じ、かたくしぼったぬれふきんをかけ、
10〜15分休ませる。










ベンチタイム終了後、甲羅になる生地を手のひらで軽く
押さえてガス抜きし、 生地を外側から中心に集めるように
して丸め、中心をしっかりつまんで閉じる。

ビスケ生地を麺棒で円形に押し広げ、スケッパーで
格子模様を入れる。 ビスケ生地でパン生地を包み、
形を整える。






手足胴は細長い棒状に成形し、写真のように天板に
並べる。 甲羅の生地をのせたら しっかりとおさえて
なじませる。 軽く霧吹き後、オーブンの発酵機能を使い、
二次発酵させる。





二次発酵後、軽く霧吹きし、お好みで甲羅の部分に
グラニュー糖をふり、頭の部分にチョコチップで目を
つける。160℃に予熱しておいたオーブンに生地を入れ、
約15〜17分焼成。
うっすらと焼き色がついてきたら、アルミホイルをかぶせ
ると、きれいな焼き色に仕上がる。
オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、焼成時間は
ご自分で調整してください。








ビスケ生地はサックリと、パン生地はふんわり♪
抹茶の量は お好みで加減してください。

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