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パンを作る前夜に湯種生地を作り、一晩、冷蔵庫で
寝かせておく。
湯種生地の作り方
ホームベーカリーのパンケースに強力粉、塩、熱湯を
入れ、「生地作り」コースで10分程度こねる。
生地が出来あがったら、打ち粉をふった作業台に
とりだし、生地を外側から中心に集めるようにして
丸め、中心をしっかりつまんで閉じる。
小さめのタッパー容器に入れ、あら熱をとる。
あら熱がとれたら、しっかりとフタまたはラップを
して、冷蔵庫で一晩寝かせる。
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あらかじめ作っておいた湯種生地をスケッパーで
小さめに切り、本種用の生地と一緒にパンケースに
入れ、「生地作り」コースでパン生地を作る。
生地が出来あがったら、打ち粉をふった作業台に
とりだし、9分割する。
生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、生地を
外側から中心に集めるようにして丸め、中心を
しっかりつまんで閉じ、かたくしぼったぬれふきんを
かけ、10分休ませる。
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バターロールの成形方法を参考に成形し、巻き終わりに
スケッパーで切り込みを3本入れて巻く。
成形した生地をオーブンの天板に並べ、軽く霧吹き後、
オーブンの発酵機能を使い、二次発酵させる。
ちょこっと工夫すれば、ロールパンも可愛くなりますよ♪
めんどくさければ、普通のロールパンや丸パンの
成形でも。 |
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二次発酵後、照りだし用のドリュールまたは、牛乳を
薄くまんべんなく生地にぬり、180℃に予熱しておいた
オーブンに入れ、約12〜13分焼成。
オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、焼成時間は
ご自分で調整してください。
照りだし用のドリュール
とき卵 ・・・ 10g
水 ・・・ 小さじ1 |