発芽玄米 ミニ食パン
雑穀好きの私がハマった、発芽玄米パウダー入りのミニ食パン。
発芽玄米パウダーをほんの少し入れるだけで、香ばしく
焼き上がり、クラムも しっとり ふわふわ〜でモチモチ。
ヘルシーな美味しいパンを召し上がれ♪
材料
( 100×55×50mm のミニ食パン型 6コ分 )
強力粉
230g
発芽玄米パウダー
20g
砂糖
18g
塩
5g
無塩バター
25g
スキムミルク
5g
ぬるま湯
180ml
パネトーネマザー
11g
インスタントドライイーストの場合は 3g
国産小麦で作ったパネトーネマザー粉末
<製パン用><乾燥酵母> 250g__
ホームベーカリーのパンケースに生地の材料をすべて
入れ、ドライイーストメニューの「生地作り」コースで
パン生地を作る。
パネトーネマザーも粉類と一緒にパンケースに入れる。
生地が出来あがったら、打ち粉をふった作業台にとり
だし、12分割する。 生地を手のひらで軽く押さえて
ガス抜きし、生地を外側から中心に集めるようにして
丸め、中心をしっかりつまんで閉じ、かたくしぼった
ぬれふきんをかけ、15分程度休ませる。
ベンチタイム終了後、
ふんわり湯種食パン
の成形方法を
参考に成形し、閉じ目を下にして生地を型に入れる。
このとき、生地が均一に膨らむように型の片側に寄せて
置く。 生地に軽く霧吹きし、オーブンの発酵機能を
使い、二次発酵させる。 40℃で約50分程度。
二次発酵後、生地に軽く霧吹きし、180℃に予熱した
オーブンに入れ、約20〜25分焼成。
焼成後、すぐにオーブンから取り出して型ごと台の
上に垂直にストンと落す。 型からパンを取り出し、
ケーキクーラーの上などで粗熱をとる。
オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、
焼成時間は ご自分で調整してください。
* Copyright © since 2004 Sweet Country* All rights reserved *