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Baking note* |
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濃厚なブリオッシュ生地にココアとチョコチップを混ぜ込みました。
チョコマフィンと比べると、バターも砂糖も少なめですが、負けないくらい
濃厚でとってもおいしいです♪マフィンよりも軽く、ふわふわしています(^^)
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材料 ( 10コ分 ) |
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強力粉 ・・・・・ 170g
製菓用ココアパウダー ( 無糖 ) ・・・・・ 30g
無塩バター ・・・・・ 30g
砂糖 ・・・・・ 25g ( お好みの量 )
塩 ・・・・・ 3g
ドライイースト ・・・・・ 4g
チョコチップ ・・・・・ 50g ( お好みの量 )
牛乳と卵黄を合わせて、130g にする
┌ 牛乳
└ 卵黄 ・・・・・ 2コ分
トッピング用
粉砂糖 ・・・・・ 適量
チョコペン ・・・・・ 少量
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作り方 |
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ホームベーカリーの生地作りコースで、パン生地を作る。
チョコチップはレーズンナッツ容器にセットしないで、レーズンナッツ容器を
空のまま、ONにしておき、数十分後、容器が開く音がしたら、手動で
チョコチップをパンケースに投入する。
生地が出来あがったら、打ち粉をふった作業台にとりだし、好きな数に分割する。
生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、生地を外側から中心に集めるようにして
丸め、中心をしっかりつまんで閉じ、かたくしぼったふきんをかけ、10分休ませる。
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ベンチタイム終了後、生地をきれいに丸めなおし、アルミカップに入れ
天板に並べ、軽く霧吹きして、オーブンの発酵機能を使い二次発酵させる。
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二次発酵後、生地に軽く霧吹きし、 180度に温めておいたオーブンで
約13〜15分程度、焼成する。 オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、
焼成時間はご自分で調整してください。
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焼成後、生地が冷めたら、茶こしで粉砂糖を軽くふりかけ、
チョコペンで表情を描く。 ( この工程は お好みで・・・ )
クラムは しっとりふわふわ〜♪ お子さんと一緒にお絵かきして! |
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