ベーコンポテト フランス 


ホクホクのじゃがいもと美味しいベーコンを
ソフト フランスパン生地で包み、香ばしく
焼きあげました♪ 腹持ちがよいので
ランチにいかがですか?


 材料 8コ分


リスドオル 
( フランスパン専用粉 )
250g

サラダ油
大さじ 1
砂糖 10g
5g
インスタントドライイースト 3g
スキムミルク 10g
160ml
リスドオル (焼成用) 少々

フィリング

じゃがいも 小 3 〜 4コ
ベーコン 3枚
マヨネーズ 適量
塩・こしょう 少々
乾燥パセリ 少々













ジャガイモを塩ゆでし、マッシュポテトを作る。
ベーコンは小さめに切り、レンジで軽く火を通しておく。
マッシュポテトとベーコンを合わせ、マヨネーズと
塩コショウで味をととのえ、等分に分け、包みやすい
ように丸めておく。











HBの 「生地作り」コースでパン生地を作る。
生地が出来あがったら、打ち粉をふった作業台に
とりだす。
デジタルスケールで計量し、8分割する。 
分割した生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、
生地を外側から中心に集めるようにして丸め、中心を
しっかりつまんで閉じ、かたくしぼったぬれふきんを
かけ、15分休ませる。

ベンチタイム終了後、生地をめん棒で円形に広げ、
フィリングを包み、生地を外側から中心に集めるように
して丸め、中心をしっかりつまんで閉じる。 手のひらで
生地を軽く押さえ、平たくする。
生地をオーブンの天板に並べ、軽く霧吹きし、オーブンの
発酵機能を使い、二次発酵させる。









二次発酵後、生地に軽く霧吹きし、茶こしを通して
リスドオルを薄くふりかける。 
ハサミで十字に切り込みを入れ、 200℃に予熱して
おいたオーブンに生地を入れ、約13〜15分焼成。
オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、焼成時間は
ご自分で調整してください。
焼成後、切り込み部分に乾燥パセリを散らす。




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