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先にクッキー生地を作る
桜の花の塩漬けは 水の中で塩をふり洗いし、キッチン
ペーパーで水気を除く。
飾り用に 8コ 取り分けておき、残りは花びらだけを
粗く刻んで使用する。
ボウルに室温に戻したケーキ用マーガリンを入れ、ゴムベラで
クリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
常温に戻した溶き卵を数回に分けて加え、なめらかになるまで混ぜ、粗くきざんだ桜の花を加えて軽く混ぜ合わせる。
ふるった薄力粉を加え、練らないようにサックリと混ぜる。
生地がまとまったら、8等分にして丸め、軽く押して平らにし
バットに並べ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。 |
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パン生地を作り、生地が出来上がったら 8等分し、丸めて
かたくしぼったぬれ布巾を生地にかぶせ、10分間のベンチ
タイムをとる。
ベンチタイム終了後、パン生地より ひとまわり大きな円形に
伸ばした、クッキー生地をパン生地にかぶせて、ふんわりと
包む。 全体を軽く握って形を整える。
飾り用の桜の花をトップに はりつける。
表面にクリスタルシュガー、もしくはグラニュー糖をまぶす。
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オーブンシートを敷いた天板に並べ、全体にふんわりと
ラップをかけ、室温で二次発酵させる。
ひとまわり、大きくなったら 二次発酵完了。
180℃に予熱しておいたオーブンで 10分焼成後、そのまま
160℃に下げ、10分焼成。
途中、濃い焼き色がつきはじめたら、アルミホイルをかぶせ
焼き色が白っぽくなるように焼きあげる。
※ メロンパンの二次発酵は オーブン発酵よりも室温発酵の
方が仕上がりがキレイ。 |