舞茸のガレット
白ごま入りのパン生地に 舞茸とスライスオニオンの味噌マヨ和えと
チーズをたっぷりのっけて 香ばしく焼き上げました。
材料 ( 5コ分 )
強力粉
200g
上白糖
20g
塩
3g
無塩バター
20g
全卵
26g
水
100ml
白炒りごま
20g
インスタント ドライイースト
3g
フィリング
舞茸
110g
スライス オニオン
50g
合わせ味噌
15g
砂糖
10g
マヨネーズ
45g
ピザ用チーズ ( 焼成時 )
適量
乾燥パセリ ( 焼成後 )
適量
ホームベーカリーでパン生地を作りながら、フィリングを作る。
舞茸は 手で細かくほぐし、濡らして軽くしぼったキッチンペーパーで包む。
レンジ 500Wで2分〜加熱し、そのまま粗熱をとる。
ボウルに 合わせ味噌と砂糖を加えて混ぜ、さらにマヨネーズを加え よく混ぜる。
舞茸とスライスオニオンを加え和え、5等分にしておく。
舞茸の水分が多い場合、キッチンペーパーでしっかりと水気をとってから
調味料で和えてください。
生地ができあがったら、5分割し、丸め直す。
とじめを下にして、かたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、10分間 ベンチタイムをとる。
ベンチタイム終了後、生地のとじめを上にして まんべんなくガスを抜き、ドッグ形にする。
とじめを下にして 菜箸で生地の中心を押さえ、奥、手前と動かし くぼみを作る。
生地の上下を指でつまみ、写真のような器の形に成形し、オーブンシートを
敷いた天板に並べる。
生地のくぼみに フィリングをのせる。
ラップ+かたくしぼったぬれ布巾をかけ、オーブンの発酵機能 ( 40℃ ) で
25〜30分 二次発酵させる。
二次発酵終了後、ピザ用のチーズをのせて 200℃のオーブンで 15分焼成。
焼成後、お好みでパセリをトッピングする。
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