ブルーベリーチーズロール 


甘酸っぱいブルーベリーチーズクリームを巻き込んだ
ケーキのようなスイーツパンです





 
 

  材料 ( 6コ分 )  マドレーヌカップ 直径 75mm × 高さ 20mmを使用


  パン生地

  ・ 強力粉 ・・・・・ 200g
  ・ 無塩バター ・・・・・ 20g
  ・ 砂糖 ・・・・・ 30g
  ・ 塩 ・・・・・ 3g
  ・ インスタントドライイースト ・・・・・ 3g ( 小さじ1 )
  ・ ブルーベリー ( ドライ ) ・・・・・ 45g

  ┌ 牛乳 ・・・・・ 110ml
  └ 全卵 ・・・・・ 26g ( Mサイズ 約 1/2コ分 )


  ブルーベリーチーズクリーム

  ・ クリームチーズ ・・・・・ 50g
  ・ 砂糖 ・・・・・ 20g
  ・ ブルーベリージャム ・・・・・ 15g
  ・ レモン果汁 ・・・・・ 小さじ1
  ・ コーンスターチ ・・・・・ 小さじ1


  焼成用

  ・ ぬり卵 ・・・・・ 適量
  ・ グラニュー糖 ・・・・・ 適量


  仕上げ用  

  ・ 粉砂糖 ・・・・・ 適量


  




 

ブルーベリーは さっと湯通しして、キッチンペーパーで水気をのぞいておく。


ホームベーカリーの " 生地コース" でパン生地を作る。
生地が出来あがったら、作業台にとりだし、生地を手のひらで軽く押さえて
ガス抜きし、生地を外側から中心に集めるようにして丸め、中心を しっかり
つまんで閉じ、かたくしぼったぬれふきんをかけ、10分休ませる。




ホームベーカリーで生地を作ってる間に ブルーベリーチーズクリームを作る。
ボウルに室温でやわらかくしたクリームチーズと砂糖を入れて、ゴムベラで
よく混ぜる。 ブルーベリージャム、コーンスターチ、レモン果汁を加え混ぜる。
使用するまで、冷蔵庫で冷やしておく。 冷えてる方が生地に巻き込みやすく、
成形しやすいです。













ベンチタイム終了後、めん棒で24X24cmに伸ばし、ブルーベリーチーズクリームを
向こう2cm残して塗る。 手前から巻き、巻き終わりをくっつけてとじ、ナイフで
6等分に切る。 マドレーヌカップに切り口を上にして入れる。
型の上から ラップをふんわりかけ、その上に かたくしぼったぬれ布巾をかぶせ、
オーブンの発酵機能で二次発酵させる。 40℃で35〜40分。
2倍くらいの大きさになればOK。











二次発酵終了後、生地の表面にハケで卵を薄くぬり、グラニュー糖をふりかける。








190℃に予熱したオーブンで、13〜15分焼く。 オーブンによって焼き加減が
微妙に違うので、焼成時間は ご自分で調整してください。
焼成後、粗熱が取れたら、粉砂糖を茶こしでふりかける。






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